:海江田三郎 ★ :2015/12/30(水) 14:59:22.40 ID:CAP_USER

http://www.asahi.com/articles/ASHDS5QWPHDSUEHF00T.html




年間1億本が製造される伊藤ハム(本社・兵庫県西宮市)の「ポールウインナー」。
オレンジ色のフィルムに包まれた外見は、魚肉ソーセージに似ていますが、豚肉・マトン・牛肉を使った商品です。
これだけ製造されているのに、全体販売金額の93%が近畿2府4県に集中しています。なぜ関西以外では普及しないのか?

 伊藤ハムに聞きました。

【写真特集】クリスマスツリーになったり稲荷になったり……ポールウインナーのこんな使い方
■「冷蔵庫に必ずストックしてました」
 関西人の同僚にポールウインナーについて聞いてみました。
 「冷蔵庫に必ずストックしてましたよ。斜めに薄くスライスして炒めたり、そのままおやつとして食べたり。
おやじは酒のつまみにしてましたね。私、大学で東京に来てから食べてません。こっちは無いもんだとおもって諦めてました」
 そんな人のために、伊藤ハムは「みんなの目撃情報 ポールウインナーみーつけた!」というサイトを作っています。
 ページ内には大きく地図が埋め込まれていて、目撃情報を書き込んだり、
閲覧したりできるようになっています。「東京に来てから買えなくなった」。そんな関西出身者にとってはたまらないサイトです。

 伊藤ハムの広報担当者はこう話します。
 「京阪神エリアでの販売が全体の90%以上を占めているため、
お客様にポールウインナーをより身近に感じていただき、愛着を深めていただくきっかけになれば、という狙いがあります」

■1本5銭で売り歩いた
 ポールウインナーの正式名称は「ロイヤルポールウインナー」。1934年に誕生しました。
 戦前、ソーセージは豚や羊の腸に詰められて売られていましたが、
バクテリア繁殖による取引先からの返品に困っていました。そこで創業者の伊藤傳三(でんぞう)さんが、
徹底した温度管理でうまみを引き出したウィンナーを、セロハンで包むことを考えついたのです。
 菓子や薬を包むセロハンの「裁ちくず」を使い、ウィンナーの形を均一にして販売。
伊藤さんが1本5銭で神戸市のスタンドや飲食店を回って売り歩いたそうです。
 当初は「セロハンウインナー」という名前でしたが、のちに「棒状」という意味の今の名前に変更。
パッケージや主な原材料はほぼ変えず、昔ながらの味を提供し続けています。
 1965年から1990年代まで、学校給食にも出されており、子どもから大人まで多くの世代に普及するきっかけとなりました。

■「箱根越え」を阻むものは……
 こんなに関西で愛されているのに、なぜ全国に普及しないのか? 
 「明確な理由が判明しているわけではありませんが、魚肉ソーセージの文化が関東にはあり、
見た目が似ている畜肉製品のポールウインナーは魚肉ソーセージに比べてやや値段が高く、
受け入れられにくかったという説があります」
 つまり、魚肉ソーセージの存在がポールウインナーの「箱根越え」を阻んでいるようなのです。
伊藤ハムでは、ホームページ「みんなの目撃情報」をはじめとした施策で、現在も全国各地への浸透を図っています。

 そんなポールウインナーのオススメの食べ方を聞きました。
 「おすすめの食べ方としてはやはり、『そのまま』が一番です。調理例としてはひとくち巻きずし、
アメリカンドッグがあります。チャーハンや炒め物、やきそばの具材としても使える万能商品です」(若松真平)


:海江田三郎 ★ :2015/12/30(水) 14:59:22.40 ID:CAP_USER

人気の記事



    :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:02:29.87 ID:OmihC0vp

    ホットドッグには丁度良い太さなんだが、全国区じゃないのか。


    13 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:16:54.14 ID:DLqMpUWa

    魚肉<丸大<伊藤で伊藤になった
    まぁソーセージをおやつやつまみにするからだろう


    16 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:18:40.12 ID:s+t3YM80

    関東にはないのか


    22 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:31:38.19 ID:kakR7uHP

    千葉だけど見た事ないよ


    23 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:32:03.60 ID:1FUg1gk5

    以前、恵比寿ガーデンプレイスの三越で見かけたので買ってみた
    結構美味しかった。何で関東で流行らないんだろうね?


    24 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:32:13.32 ID:KQvtWp51

    ポールウィンナーが冷蔵庫の中に無い日は一年のうちで3日
    ぐらいかな。とにかく年がら年中食ってる。


    25 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:32:26.01 ID:QPXHh9ux

    これで作るホットドックが好き


    27 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:35:36.54 ID:kakR7uHP

    長いのがいいなら
    輸入物が幾らでもあるし
    シャウエッセンのロングバージョンも売ってるじゃん


    29 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:40:00.21 ID:MmF707B1

    そこまで愛されてるか?別にうまくないぞこれ


    33 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:48:04.31 ID:/lARFRQO

    中部地区だとKウインナーが圧倒的だからな
    今でも冷蔵庫に常備してる





      34 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:49:05.30 ID:9oXsfMea

      グングンソーセージなら知ってる


      36 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:52:35.45 ID:+CGJoFiL

      ハムソーセージは生産工場あればその地域で販売上向くんだけどね
      関東工場少ないのかな伊藤ハム


      37 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:52:54.24 ID:a7x8tFy7

      俺のフランクフルト頬張れよ押し込んでやっから


      43 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 15:57:25.66 ID:VwNDzqjG

      子供のころよく食った。うーん、昭和的なさっぱり味


      47 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:00:00.59 ID:H7genAML

      小腹が空いたときにちょうどいいんだよな


      51 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:05:36.94 ID:X3U4XdSP

      ピザに「ポールウインナー」を入れてもOK!だけど魚肉ソーセージではダメ。


      53 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:06:38.69 ID:moWI3dLN

      おいしいが値段が高いわ 


      54 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:07:38.31 ID:FF8Cd6cw

      お出汁とらないで醤油と砂糖味付けの料理圏には合わない
      食べてみてそう思った


      55 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:13:03.98 ID:b3IF/0sP

      岐阜県民だけど普通に売ってるよ


      61 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:19:35.88 ID:s7o6hXmE

      >>54

      味付けにだしが入ってると?


      69 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:27:03.83 ID:PrOQFCHT

      楽天にもアマゾンにもない……
      なんかごり押しくさいね。
      BそれともZ?


      71 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:30:03.38 ID:Vtk9KrZ/

      あとチャーハンにも入れる
      定番


      75 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:33:33.03 ID:s7o6hXmE

      >>69

      そんないうほどもんじゃないし、そこらへんのスーパーで売ってるし
      シャウエッセンみたいなもんだよ。ただ切っただけでおつまみに出来るから
      行事のときによく安売りしてる。


      82 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:47:41.26 ID:vDLmuXMu

      知らねえ奴いんのかよwww


      85 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:50:46.34 ID:nKMiibiU

      関西だけだったのか・・・知らなかった。同じようなようなウインナーを購入したら、
      魚肉で不味くて食べれなかった。


      89 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:53:46.30 ID:6NeQXe44

      東京に来てビックリしたもんなー、売ってなくて。

      今でもたまに売ってるところを見つけると束で買っちゃう。


      91 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:55:31.79 ID:s7o6hXmE

      関西だとコンビニでも売ってるかも


      93 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 16:57:37.06 ID:873Np3LC

      別に定番と言うほどでも…
      というか今日までこれも魚肉ソーセージだと思って食ってたわ


      107 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:18:53.55 ID:e1LI6lop

      こないだ仙台の某所でかったわ。
      初めて食べたけど、初めて食べた感じがしなかった。
      若干スパムとかコンビーフに風味が似てる気がした。
      また買う。


      114 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:30:15.92 ID:X90isjtA

      うちの家では、巻き寿司に入れたりもする


      117 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:35:10.91 ID:WhqpXZS3

      こうやってステマするということは年明け早々から関東で発売するってことだな。


      119 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:35:23.37 ID:uVev4ecR

      グリコのグングンソーセージみたいなやつ?


      122 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:39:10.78 ID:s7o6hXmE

      量が半分の売ってくれんかな、1人で食べるには多すぎて買えないw


      123 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:39:13.34 ID:XCNEO26o

      まじ知らんわ
      まだまだそういうのあるんだね


      124 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:39:13.58 ID:CQ9Xf+nk

      鎌倉のローストビーフ


      127 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:42:24.58 ID:tHStyCu0

      ゴールデンウィンナーも忘れるなヽ(`Д´)ノ


      128 :名刺は切らしておりまして :2015/12/30(水) 17:42:24.58 ID:tHStyCu0

      おすすめ記事



        引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1451455162/